Propuesta de Mejora a través de la Innovación Tecnológica en la Clínica Stella Maris - Quenta Lazaro, Beatriz Cristina (2025)
La Clínica Nuestra Señora del Sagrado Corazón, también conocida como Stella Maris, es una organización peruana con más de 72 años de experiencia en el sector salud. En el primer bimestre de 2024, la clínica atendió a más de 5000 pacientes y cuenta con 41 especialidades, con planes de expansión. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos en la gestión de compras e inventarios, lo que afecta la eficiencia en la atención de su servicio como resultado. A través de un análisis interno y en la busca de aprovechar las oportunidades del mercado se identificaron debilidades en el sistema ERP SAP con el que cuentan actualmente, que generan demoras en la entrega de materiales e insumos y rupturas de stock. Este problema ha impactado negativamente en la rentabilidad y la satisfacción de los clientes internos en la empresa, con una disminución del 20% en el número de atenciones en comparación con las metas. Para mejorar su situación, la clínica debe optimizar sus procesos de cadena suministros.