Comercio Internacional y Crecimiento Económico: Una búsqueda de relación y robustez con evidencia mundial para el período 1990 - 2019 - Fiestas Pittman, Pamela Cecilia (2025)
El impacto que tiene el comercio internacional sobre el crecimiento económico ha sido y es un tema de gran debate. Ello debido a que existe una variedad de investigaciones a favor, en contra o simplemente en donde no se ha llegado a ninguna conclusión específica. El presente artículo realiza una revisión bibliográfica, actualiza los datos disponibles y replica las principales conclusiones de estudios anteriores sobre el tema, se toma como variable dependiente el PBI per cápita y la variable independiente es la suma de exportaciones más importaciones en porcentaje del PBI, controlado además por otras variables de diversos autores: tales como el acceso a sanidad, tasa de matrícula a nivel primaria y secundaria, índice de Gini, gasto de consumo de gobierno, inflación y crédito al sector privado. Se toma una muestra de 176 países, cuyos datos se encuentran públicamente disponibles. Los resultados muestran un impacto positivo y significativo del comercio internacional en el crecimiento económico mundial.