Relación entre el liderazgo empoderador y la satisfacción laboral del personal asistencial de policlínicos categoría I-3 en Lima Metropolitana 2022 - Alfaro Salcedo, Estefany Yanina (2022)
La presente investigación se empleó con el objetivo de determinar la relación entre el Liderazgo empoderador y la satisfacción laboral del personal asistencial de policlínicos categoría I-3 en Lima Metropolitana 2022. Para determinar ello, se analizó a una muestra representativa y aleatoria de 372 colaboradores asistenciales de los policlínicos de la categoría I-3 en Lima Metropolitana 2022, mediante un enfoque cuantitativo y correlacional. Con respecto a la recolección de los datos, se aplicó una encuesta con 24 afirmaciones medidas por los 5 niveles de la escala de Likert, siendo este instrumento diseñado sobre la base de la implementación de las variables liderazgo empoderador y satisfacción laboral. Luego de haber realizado la encuesta, se procesaron y analizaron los resultados mediante el programa estadístico SPSS Statics 25, para validar la hipótesis general e hipótesis específicas del estudio. Es así como, al rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, es así que se evidenció la existencia de una relación entre el liderazgo empoderador y la satisfacción laboral del personal asistencial de policlínicos categoría I-3 en Lima Metropolitana 2022. A partir de lo desarrollado en la investigación, se concluyó que la satisfacción laboral de la población en estudio se relaciona positivamente con el liderazgo empoderador. Como recomendación, se planteó, enfocar futuras investigaciones en buenas prácticas de este estilo de liderazgo, las competencias que se requieren para ejercerla y sus desventajas, con el fin de complementar la información presentada en la investigación.