Estudio del impacto financiero de la fusión por absorción entre Enel Generación Perú y Enel Green Power, y subsidiarias, Lima, 2023 - Portillo Rodriguez, Katherine Teresa (2023)
El propósito de esta investigación es evaluar y estudiar el impacto financiero de la fusión por adquisición entre Enel Generación Perú y Enel Green Power Perú, y sus subsidiarias, Empresa de Generación Eléctrica Marcona y Empresa de Generación Eléctrica Los Pinos, el cual se ejecutó el 01 de agosto del 2023. Para lograr conocer el impacto se planteó analizar el antes y después de los estados financieros fusionados. El impacto de la situación financiera se determinó a través del análisis vertical, horizontal, ratios financieras y el modelo Dupont, tales indicadores permitieron identificar los rubros y/o cuentas contables que fueron afectadas significativamente por la fusión. El trabajo consta de tres partes, la presentación la situación problemática, el cual detalla el motivo de la fusión entre ambas empresas generadoras de electricidad. Mientras que, el segundo capítulo, se divide en varios puntos. Primero, el marco teórico dónde se define el concepto de fusión, al igual que los indicadores financieros utilizados durante el proceso de investigación. Así como, los antecedentes que respaldan la importancia de analizar el impacto de los estados financiero ante una fusión. Inclusive, se ejecuta y analiza los estados financieros bajo los indicadores financiero quienes permitieron conocer cuál es el rubro contable más afectado, de modo que se presente alternativas de solución. En el último capítulo, se discute la viabilidad, el impacto y recursos de cada una de las alternativas propuestas ante la situación antes mencionada.