Propuesta para mejorar la liquidez y flujo de caja de la empresa Halion Internacional S.A. - Barreda Chil, Ennio Hugo (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo ayudar a Halion Internacional S.A. (empresa dedicada a la importación y comercialización de artículos electrónicos) a mejorar la liquidez y flujo de caja. La empresa pertenece al sector de comercialización, propio del que se estima un crecimiento para el 2024, pero que no obtiene grandes márgenes de ganancia, además que al ser importador deberá ser cauteloso con la liquidez considerando el ciclo del negocio desde la importación hasta la venta. El principal problema que afecta a Halion Internacional es la falta de liquidez para hacer frente a sus obligaciones financieras vigentes ya que no cuenta con suficiente generación de efectivo para cumplir con los pagos de deuda estructural (mayores a un año). El caso busca realizar un análisis exhaustivo en base a los estados financieros de la empresa brindados por la empresa entre los años 2018 a 2023 con la finalidad de proponer mejoras respecto a la liquidez de la misma y mejorar su flujo de caja. Como solución, se plantea como la mejor alternativa una consolidación de deuda bajo el programa de impulso MYPERÚ el cuál brindará a la empresa la posibilidad de estructurar las deudas vigentes a un plazo adecuado mejorando así su capacidad de pago y asegurando la liquidez de la empresa.