Implementación de un software CRM para mejorar la gestión de leads en Proper Rentas - Cajahuanca Panez, David Francisco (2025)
Proper Rentas, empresa dedicada al corretaje de alquileres en Lima Metropolitana, enfrenta una problemática clave en su proceso comercial: la gestión manual de leads y asignación de visitas. Esta situación, que se desarrolla a través de canales informales como WhatsApp y hojas de cálculo, genera pérdida de oportunidades, demoras en la atención y una baja conversión de clientes. Además, limita la trazabilidad del servicio y afecta directamente la experiencia del usuario, dejándola en desventaja frente a competidores más digitalizados. Ante ello, se propone como solución la implementación de un software CRM con flujos automatizados y chatbot integrado. Esta alternativa fue elegida por su impacto directo en la eficiencia operativa, la atención al cliente y la capacidad de análisis mediante indicadores. Además, su alineación con los objetivos estratégicos de Proper Rentas permite una mejora integral del proceso comercial y post venta, reduciendo la carga operativa del equipo y potenciando la toma de decisiones. Con esta solución, se espera mejorar la tasa de conversión de leads, reducir el tiempo de respuesta a cero mediante automatización y fortalecer la experiencia del cliente. A nivel financiero, el proyecto proyecta un VAN positivo y una TIR que confirma su viabilidad y aporte estratégico. Proper Rentas estaría así en condiciones de competir con mayor eficacia en un mercado inmobiliario cada vez más digitalizado.