Centro de difusión de agricultura urbana - Cucho Carrillo, Luis Fernando (2013)
En la actualidad las ciudades de todo el mundo están en constante crecimiento y esto acarrea múltiples problemas sociales, uno de ellos es la seguridad alimentaria y Lima no es ajena ha esta realidad. Este problema ya es enfrentado en muchas ciudades aplicando la agricultura urbana, pero aun de manera incipiente. La propuesta consiste en crear un centro destinado a la promoción de este tipo de agricultura entre la población de Lima norte. Con ello se busca reconciliar al citadino con la naturaleza, relación que poco a poco desaparece como consecuencia de la polarización entre el campo y la ciudad. Debido a la escasez de agua en la urbe se optó por aplicar la hidroponía popular ya que es una alternativa que se aplica en muchas ciudades de América Latina y se adapta perfectamente a nuestra realidad. El proyecto se desarrolla sobre un cerro en el distrito de Independencia y busca entablar un diálogo horizontal con sus habitantes y evitar toda imagen institucional que normalmente crea un local de instrucción. Por esta razón el lenguaje arquitectónico, el manejo de la topografía, la disposición volumétrica, etc. obedecen a este principio. El lugar y el público objetivo son los principales elementos que aportan y enriquecen el proyecto y orientaron la toma de partido.