Plan Estratégico de Marketing para mejorar la comunicación integral de la empresa consultora SUMMAS S.A.C en el sector automotriz - Bardales Quispe, Ines (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla un Plan Estratégico de Marketing Comunicacional Integral para la empresa consultora SUMMAS S.A.C., especializada en inteligencia de negocio para el sector automotriz. A partir de un diagnóstico interno y externo, se identificaron fortalezas como el conocimiento técnico especializado y la cercanía con los clientes, así como oportunidades derivadas del crecimiento del mercado automotor y la digitalización. No obstante, se evidenció una baja visibilidad de marca, dependencia comercial del gerente y escasa generación de leads a través de canales digitales. Con base en estos hallazgos, se definieron tres objetivos estratégicos: aumentar el reconocimiento de marca, mejorar la tasa de conversión de propuestas a ventas en importadoras de vehículos pesados, y ampliar el número de clientes activos. Para alcanzarlos, se plantearon estrategias enfocadas en branding, comunicación digital y generación de contenidos técnicos como casos de éxito. Asimismo, se proponen acciones tácticas como la implementación de campañas segmentadas, la creación de un ecosistema de leads calificados y la estructuración de un equipo comercial. Este plan busca posicionar a SUMMAS como la consultora referente en el sector automotriz, elevando su notoriedad, efectividad comercial y potencial de crecimiento sostenible al 2027.