Clínica veterinaria especializada en el tratamiento para el caballo ligada a la enseñanza equina - Sanz Vera, Talia (2015)
El proyecto de tesis consiste en una clínica veterinaria con un centro de rehabilitación ecuestre anexada a un centro educativo que brinda la enseñanza de especialización profesional en veterinaria ecuestre, con instalaciones especializadas para el bienestar del animal, medico veterinario, estudiante y posibilidades recreativas para cualquier visitante. Se propone una instalación clínica veterinaria, en la que puedan dedicarse a atender a los equinos, con un centro educativo que los forme y permita que aprendan con la práctica gracias a las instalaciones. Además también se realizarían conferencias acerca de todo lo relacionado con el caballo. El área de veterinaria especializada en equinos se va a desarrollar de la misma manera ya que, actualmente en el país la única clínica especializada en caballos se encuentra en el Hipódromo de Monterrico y en Hospital Militar Veterinario en Chorrillos y en ambas las instalaciones son antiguas y muchas en desuso. Para el diseño de ciertos espacios dentro de la clínica fue necesario investigar acerca de los tipos de diseño que se aplican a estas clínicas ecuestres. Incluye la arquitectura ecuestre con diseño de ambientes para los animales. No se deja de lado un tema importante que rodea el lugar, el paisajismo. La distribución de las edificaciones y de paseo, y al amplio terreno en el cual se ubica, hacen posible un gran desarrollo paisajístico. Senderos diferenciados para diferentes transportes, áreas de contemplación, circuitos de paseo son algunos de los desarrollos paisajísticos que se van a realizar en la Clínica y Centro de Especialización. Se ha escogido un terreno en Lurín, vecino al complejo arqueológico de Pachacamac y al Complejo Turístico Mamacona, lo cual le da al proyecto la posibilidad de integrarse a un recorrido turístico existente, mientras la proximidad a la vía panamericana sur conecta al proyecto con toda la costa del Perú. La ubicación estratégica del terreno escogido incentiva recorridos a caballo por las actividades turísticas vecinas, así como cabalgatas por el litoral y el valle de Lurín, a pocos minutos de Lima.