Mejora en el proceso de envasado de GLP aplicando la metodología Systematic Layout Planning (SLP) para el cumplimiento del programa de producción en una empresa del sector hidrocarburo - Albino Araujo, Rafael Dalui (2024)
En el trabajo se presenta la aplicación de Lean Manufacturing mediante la utilización del método del Planeamiento Sistemático de la Distribución en la línea de envasado de GLP en el formato de balones de 10 kg donde se tiene inicialmente una eficacia de 92.57%. El capítulo I expone los antecedentes del proyecto referente al mercado de gas licuado de petróleo a nivel nacional y global, así como el marco teórico donde se explica el carácter técnico de Lean Manufacturing y el método del Planeamiento Sistemático de la Distribución. En el capítulo II se describe la organización y los procesos que conforma la línea de envasado de GLP, posteriormente, se presenta la identificación del problema, brecha y su impacto económico hacia la empresa en estudio, luego se realiza el análisis de las causas prioritarias y el planteamiento de los objetivos tanto el general como específico. En el capítulo III se presenta la vinculación de las causas de la baja eficacia en la línea de envasado de GLP y el diseño detallado de la solución junto con los indicadores que validaran los resultados alcanzados junto con las consideraciones como presupuesto, Cronograma y restricciones. En el capítulo IV se explican los indicadores de evaluación que describen los resultados obtenidos luego de la aplicación de la prueba piloto basada en el Planteamiento Sistemático de la Distribución y con ello se determina la viabilidad económica a través de un análisis financiero, para finalmente exponer los impactos no económicos, conclusiones y recomendaciones