Propuesta de mejora en la gestión de despacho de pedidos empleando herramientas Lean manufacturing en una empresa del rubro publicitario - Gómez Zúñiga, Diego Alonso (2023)
La presente investigación expone el caso de una empresa del sector publicitario que presenta problemas en la gestión de despacho de sus pedidos de sus tres líneas de producción. Para el diagnóstico, análisis, solución y evaluación del caso se planteó el uso del indicador OTIF, el cual analiza tanto la entrega a tiempo como completo de pedidos totales de la empresa. Para solucionar el problema se planteó el uso de tres herramientas de ingeniería, como la 5S, usadas para reorganizar y limpiar algunas áreas de la empresa que generaban demoras, el Kanban, para lograr una mejor priorización de pedidos y una correcta planificación de estos y, finalmente, el trabajo estandarizado para optimizar el proceso productivo y reducir demoras. Con la finalidad de evaluar el impacto de estas herramientas, se reevaluará el indicador OTIF para determinar si la implementación de las estas generó beneficios y se logró incrementar el indicador OTIF.