Adaptación del humor en el doblaje latinoamericano de Adventure Time (2010-2018) - Aguilar Morales, Mozzy Christina (2024)
Adventure Time (2010-2018) es una serie animada creada por Pendleton Ward que sigue las aventuras de Finn el humano y Jake el perro en la Tierra de Ooo. Aunque las primeras temporadas de Adventure Time presentan argumentos infantiles, su trama se complejiza conforme se desarrolla la historia. Con respecto a su doblaje latinoamericano, este fue realizado por dos estudios: Sensaciones Sónicas (2010-2013), que empleó mexicanismos, y SDI Media (2014-2018), que utilizó español neutro. La presente investigación busca analizar el fenómeno de la adaptación del humor en el doblaje al español latino a partir del empleo de regionalismos y español neutro, y su impacto en la función humorística de cada versión. Se parte del supuesto base de que la construcción del humor en Adventure Time mezcla elementos de sus principales géneros narrativos: comedia de situación, fantasía, coming of age y postapocalipsis. Asimismo, se asume que Sensaciones Sónicas usó mexicanismos para lograr una buena recepción en la audiencia meta, mientras que SDI Media optó por español neutro para alcanzar a un público más amplio y mantener la construcción humorística de la serie en su idioma original.