El impacto de la volatilidad del tipo de cambio real sobre las exportaciones agrícolas no tradicionales: Aplicación para el Perú durante el 2003 al 2019 - Berrocal Mendez, Alondra Lizeth (2021)
El presente estudio examina el efecto de la volatilidad del tipo de cambio real sobre las exportaciones agrícolas no tradicionales en el Perú ante la falta de un consenso universal sobre este tema, sea por el tipo de economía, sector o entre otras características. El estudio emplea datos mensuales de series de tiempo para el periodo del 2003 al 2019, a partir de las fuentes de información recolectadas por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y el Sistema de Reserva Federal de los Estados Unidos (FED). La investigación utiliza el modelo GARCH para determinar la presencia de la volatilidad en la serie del tipo de cambio real multilateral. Los métodos analíticos empleados fueron los Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para demostrar la estabilidad de los parámetros y posteriormente, para el análisis de las relaciones dinámicas tanto a corto como a largo plazo se empleó el modelo de Rezagos Distribuidos Autorregresivos (ARDL). Además de emplear algunas variables de control para estimar los modelos propuestos. Los resultados concluyeron en que la volatilidad del tipo de cambio real tuvo un impacto positivo en las exportaciones agrícolas no tradicionales en el corto plazo para el Perú. Por el otro lado, en el largo plazo no se encontró una incidencia de la volatilidad del tipo de cambio real sobre estas exportaciones agrícolas no tradicionales en el Perú.