Los estilos de liderazgo y su relación con el desempeño organizacional en empresas privadas del sector logístico y comercio exterior de Lima Metropolitana, 2023. - Sono Alvan Grecia, Antonella (2024)
La investigación plantea como objetivo explicar la relación de los estilos de liderazgo con el desempeño organizacional en las empresas privadas del sector logístico y comercio exterior de Lima Metropolitana, 2023. La logística y el comercio exterior vienen remodelando la operatividad de las empresas y la manera en la que compran los consumidores, gracias a la evolución transformadora que atravesaron durante los últimos 10 años. Sucesos como el auge de las plataformas de comercio electrónico, el estallido de la logística de terceros o el crecimiento del comercio electrónico transfronterizo son solo unos cuantos acontecimientos que han logrado transformar el sector logístico – comercio exterior y volverlo mucho más ágil. En el Perú, esto no fue la excepción. Este sector también se vio impactado por el desarrollo de dichos sucesos y significó una oportunidad para que los líderes en las empresas desarrollen nuevas herramientas para mantenerse en el tiempo y adaptarse a la rapidez y ritmo que implican la logística y el comercio exterior. Estos líderes deben alinear los resultados de la organización garantizando el bienestar de sus equipos de trabajo, pues son quienes hacen que todo suceda. Debido a ello se plantea la siguiente problemática: ¿cómo se relacionan los estilos de liderazgo con el desempeño organizacional en las empresas privadas del sector logístico? Utilizamos los siguientes métodos y materiales: Investigación cuantitativa, con alcance correlacional, diseño no experimental. Se aplicaron encuestas virtuales en la plataforma Google Forms para la recaudación de datos de los 125 trabajadores de las empresas privadas de Lima Metropolitana del sector logístico y comercio exterior.