Remodelación del Museo Nacional de la Cultura Peruana para promover el arte tradicional en Lima - Ramos Reyes, Luz Geraldine (2025)
El presente proyecto de suficiencia profesional consiste en una propuesta de diseño interior para el Museo Nacional de la Cultura Peruana, ubicado en Lima en la Av. Alfonso Ugarte. El objetivo del proyecto consiste en crear espacios expositivos y brindar servicios extras a los visitantes para lograr incrementar el número de visitas y así ser recomendado. Para lograrlo se utilizará como base la infraestructura del museo para crear el mobiliario expositivo y aprovechando su patio posterior para crear nuevos espacios. Para concretar el diseño se llevó a cabo un análisis de exposiciones en museo extranjeros, con el fin de elaborar distintas estrategias que respondan a las necesidades tanto de los visitantes como de los que brindan el servicio. Esto es posible gracias a un análisis profundo de ambos, desde las funciones de cada trabajador hasta los requerimientos como parte de la experiencia del servicio por parte del visitante. Además, se realizó un análisis del contexto y de la preexistencia, con la cual se observa que el museo tiene una oportunidad de destacar en referente a su entorno, ya que está incluido dentro del plan de PROLIMA. Mientras que por parte del inmueble, encontramos un revalorización debido a su fachada con cultura Neo-Peruana.