El erotismo y la sexualización del cuerpo femenino en el cine peruano - Chalán Anzualdo, Yamile Solange (2021)
La cinematografía peruana ha tenido a lo largo de los años varias representaciones y construcciones de personajes que de alguna forma u otra influyen y crean una imagen distorsionada de la realidad figurando entre ellas los personajes femeninos. El objetivo principal de esta investigación es realizar un análisis en base a la representación y sexualización de la imagen de la mujer en las películas peruanas de índole erótico. Debido a esto se ha tomado como unidades de estudio las películas peruanas Mañana te cuento (2005) y Django: Sangre de mi sangre (2018). Este objetivo tendrá como desarrollo principal la realización de un análisis de las dimensiones de los personajes, las acciones que desarrollan y el contexto al que están inmersos. Esta investigación se desarrollará en base a la estrategia cualitativa. A partir de esto, se eligió como paradigma el interpretativo y diseño de investigación el estudio de casos. Por tal motivo, al ser las unidades de investigación largometrajes, es que la técnica a emplear es un análisis de contenido la cual se va a basar en el instrumento de recolección de datos a través de una guía de análisis de contenido de estas dos películas peruanas: Mañana te cuento (2005) y Django: Sangre de mi sangre (2018). El escrutinio incluye una evaluación en base a la teoría de construcción de personajes, el género cinematográfico, la construcción del ideal de mujer y una mirada a la sociedad peruana actual.