Reestructuración de la Estrategia Digital de Comunicación de Taxi Plus para Aumentar las Descargas de la App y Mejorar su Posicionamiento Online - Castillo Talledo, Kyara Carolina (2025)
Este trabajo presenta la reestructuración de la estrategia digital de comunicación de Taxi Plus Cajamarca, con el objetivo de aumentar las descargas de su aplicación móvil y mejorar su posicionamiento online. A través del análisis de los puntos críticos del embudo de conversión y el comportamiento del usuario, se identificaron debilidades en el alcance en redes sociales, la etapa de consideración, la conversión en descargas, la apertura de correos electrónicos y la fidelización de usuarios frecuentes. Para cada uno de estos desafíos se plantearon soluciones específicas: rediseño de contenidos con enfoque emocional y cultural local, campañas publicitarias geolocalizadas, activaciones con sorteos, tutoriales en video, estrategias SEO, colaboraciones con micro influencers y promociones con códigos QR. Asimismo, se reforzó el uso de herramientas como Meta Business Suite, Google Ads, Mailchimp y CRM, permitiendo una comunicación personalizada, segmentada y en tiempo real. También se desarrolló un plan de acción ante crisis reputacionales, técnicas y legales, con protocolos claros de respuesta y prevención para proteger la imagen y continuidad del servicio. La estrategia se sustenta en el conocimiento del público objetivo (Mariana), que valora la confianza, la cercanía y los beneficios personalizados. Este enfoque permite que Taxi Plus no solo aumente su visibilidad y descargas, sino que también consolide su relación con los usuarios, adaptándose a las dinámicas digitales actuales de forma efectiva y sostenible