Relación de Salarios no Competitivos y la Rotación del Personal de una Empresa de Micro Finanzas, Piura - 2024 - Chavez Ayala, Carlos Joseph (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre salarios no competitivos y la rotación del personal de una empresa de microfinanzas,2024. El estudio tuvo una población de 35 asesores de crédito de una empresa de microfinanzas y una muestra censal. El tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. La técnica fue la encuesta y los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios validados por juicio de expertos y se obtuvo en la confiabilidad un alfa de Cronbach de 0.98. Entre los principales resultados se obtuvo que el coeficiente de correlación de Spearman es 0.950, lo que indica una relación muy fuerte y positiva entre estas dos variables. Se concluyó que a medida que los salarios no competitivos sean inadecuados, la rotación de personal se incrementara significativamente. Se recomienda a partir de los resultados establecer políticas de salarios competitivos, mediante un estudio salarial del sector, capacitaciones a gerentes y lideres sobre estrategias salariales, encuestas internas y de benchmarking, programas de bienestar orientados a la salud y otros beneficios corporativos que favorezcan un ambiente de trabajo atractivo y motivador, así como programas de capacitación y desarrollo, planes de carreras y mentorías.