Características financieras de las empresas de la Bolsa de Valores de Lima que explican la decisión de realizar una IPO durante el periodo 1996 - 2014 - Cucho Goyas, Mariel de los Angeles (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar características financieras de empresas de la Bolsa de Valores de Lima que explican la decisión de realizar una Oferta Pública Inicial de acciones, durante 1996-2014. El interés por este tema se debe al limitado desarrollo de las IPO’s en el Perú durante los últimos 25 años. De acuerdo con los anuarios estadísticos de 1996-2021 publicados por la SMV, solo seis empresas han realizado una IPO de acciones. Por ello, se considera importante investigar y dar a conocer los factores financieros que intervienen en la decisión de las compañías para emitir una IPO y financiarse vía Equity. Para fines de este estudio, se realizó una investigación cuantitativa a una muestra de 20 empresas, con una regresión logística binaria para datos de panel. Los resultados determinan que las tres variables propuestas como “características financieras” (margen neto, tamaño relativo y multiplicador de capital) tienen una relación negativa con la decisión de emitir una IPO y solo el multiplicador de capital resulta estadísticamente significativo. Los hallazgos se apoyan en los estudios de: (i) Pagano et al., (1998), quien determina que la rentabilidad termina siendo insignificante; (ii) Farinos y Sanchis (2009) quienes concluyen que el ROA no es significativo y puede resultar una variable engañosa para comparar empresas con diferentes estructuras de capital; (iii) Lee et al., (2020); (iv) Adamuz y Rivas (2018) y (v) Shen y Wei (2007) quienes determinan que las compañías prefieren un menor nivel de apalancamiento para no señalar dificultades financieras y causar una infravaloración en sus acciones. Asimismo, se ratifican las proposiciones conceptuales de las teorías del Pecking Order según Myers y Majluf (1984) y la Selección Adversa según Leland y Pyle, (1977).