El teletrabajo inducido y su relación con el desempeño laboral durante la pandemia COVID-19 en el sector financiero de Lima Metropolitana, 2022 - Lopez Tapia, Edith Milagros (2025)
El presente estudio plantea como objetivo general determinar la relación entre el teletrabajo inducido y el desempeño laboral durante la pandemia de COVID-19 en el sector financiero de Lima Metropolitana, 2022, donde se encaminó mediante una metodología de los estudios de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional simple y de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 11 128 colaboradores y desarrolló un muestreo no probabilístico por conveniencia el cual ascendió a 372 colaboradores. Los instrumentos de recolección de datos fueron adaptados de Carillo et al. (2021), para teletrabajo inducido, cuestionario basado en ocho dimensiones y 31 ítems y de Koopmans et al. (2016) para desempeño laboral, basado en tres dimensiones y 18 ítems, ambos basados en la escala de Likert. Los resultados mostraron que el teletrabajo inducido es desarrollado como normal en un 67.2% y el desempeño laboral fue calificado normal en un 75.4%. El estudio concluyó que existe una correlación moderada, significativa y positiva (Rho de Spearman de 0.576) entre el teletrabajo inducido y el desempeño laboral en el sector financiero de Lima Metropolitana durante la pandemia de COVID-19. El factor de mayor relación que tiene el desempeño laboral fue: estrés (0.498), seguido de autonomía (0.384), apoyo organizativo (0.385), complejidad de las tecnologías de información (0.308), ambiente de trabajo (0.306), aislamiento profesional (0.291), aumento del teletrabajo (0.197) e interdependencia (0.180)