Propuesta de mejora del proceso de gestión de compras de la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S.A. - Esteves Carrasco, Virginia Kristty (2025)
El presente trabajo está enfocado en el análisis de la Empresa de Servicios Generales Huaraucaca S.A. (ESGH S.A.) donde se evaluó su estructura organizacional, visión, misión y situación financiera mediante herramientas estratégicas como el análisis PESTEL, las cinco fuerzas de Porter, la cadena de valor y las matrices EFE y EFI. Debido a ello, se identificaron problemas críticos en el área de compras. Entre los principales desafíos destacan la deficiente planificación de adquisiciones, el uso excesivo de procesos manuales y una gestión ineficiente de proveedores. Para solucionar estos problemas, se evaluaron tres modelos: E-Procurement, Procure to Pay (P2P) y Supplier Relationship Management (SRM). A través de una matriz de ponderación que consideró impacto organizacional, costos, tiempo de implementación, adaptabilidad, sostenibilidad e integración, se identificó al modelo P2P como la mejor alternativa. El análisis financiero confirmó su viabilidad con un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 16,512 y un Retorno de Inversión (ROI) del 82.6%. La implementación de P2P optimizará y estandariza el proceso de compras, eliminará fallas en stock, planificación y gestión manual. Además, mejorará la transparencia y reducirá costos. La propuesta también incluye la actualización financiera y la definición de Indicadores de Desempeño (KPI's) para monitoreo y mejora continua.