RESIDENCIA UNIVERSITARIA EN LA CIUDAD DE TUMBES - Arrunategui Dioses, Arnold Josue (2025)
El presente estudio tiene como objetivo ofrecer una alternativa a una de las principales dificultades que enfrentan los estudiantes universitarios al iniciar su formación en la ciudad de Tumbes: la carencia de vivienda adecuada. En este contexto, se plantea el proyecto arquitectónico “Residencia Universitaria en Tumbes”, cuyo propósito es brindar hospedaje temporal a un sector de la comunidad estudiantil y cubrir tanto sus necesidades básicas: descansar, alimentarse, estudiar, asearse, ejercitarse y contar con un espacio de protección, como sus actividades complementarias, entre ellas el esparcimiento. La residencia universitaria se situará estratégicamente próxima a las principales instituciones de educación superior de la ciudad, con la finalidad de disminuir tiempos de traslado y garantizar mayor accesibilidad a los usuarios. El planteamiento arquitectónico se apoya en criterios de funcionalidad, eficiencia y sostenibilidad. Del mismo modo, la edificación incluirá diversos ambientes, tales como dormitorios individuales y dobles, zonas comunes de estudio y recreación, además de servicios compartidos. Igualmente, se incorporaron áreas verdes y espacios abiertos orientados a promover la convivencia con el entorno y el bienestar integral de los residentes, generando escenarios apropiados para el descanso y la relajación. La propuesta final contempla una infraestructura con capacidad para 300 estudiantes, organizada en 150 módulos de alojamiento distribuidos en tres modalidades: dormitorio simple, dormitorio doble y minidepartamento. En conclusión, el proyecto se plantea como un modelo de referencia para el desarrollo de futuras residencias universitarias en la ciudad de Tumbes, donde la construcción de este tipo de equipamientos resulta indispensable.