La representación de la mujer amazónica en la televisión peruana desde el contenido audiovisual y la percepción de la audiencia. Un análisis de los programas Reportaje al Perú y Al Sexto Día - Pinchi Tirado, Naomi (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo describir cómo la mujer amazónica es representada en la televisión peruana desde el contenido audiovisual y la percepción de la audiencia en los programas Reportaje al Perú y Al Sexto Día. En los antecedentes, los estudios se establecen en los siguientes ejes: grupos étnicos y su representación en los medios; sexualización de la mujer en los medios; el indígena en los medios; y la mujer indígena en los medios. Las teorías tratadas en el marco teórico son: representaciones sociales y estereotipos televisivos; mujer y roles de género; y la Amazonía y sus representaciones. El paradigma utilizado es el interpretativo, bajo el enfoque cualitativo. Las técnicas de recolección de datos son el análisis de contenido y la entrevista semiestructurada. Los elementos a analizar son por contraste en ambos casos. En el primer elemento, se analizan 4 reportajes de Al Sexto Día y 4 reportajes de Reportaje Al Perú. En el segundo elemento, se entrevistan a 5 mujeres y 5 hombres amazónicos; y a 5 mujeres y 5 hombres no amazónicos.