Adicción a redes sociales, inteligencia emocional y autoconcepto en universitarios de Huancayo - Santillan Rojas, Nory Estefany (2025)
Las redes sociales se han convertido en los medios de interacción más utilizados a nivel mundial, por ello, es necesario investigar el impacto que ocasionan entre los jóvenes; la adicción a redes sociales es un problema latente que se asocia con el autoconcepto e inteligencia emocional entre los jóvenes universitarios. En este sentido, el propósito principal de la presente investigación fue relacionar la adicción a redes sociales, inteligencia emocional y el autoconcepto en universitarios de instituciones privadas de Huancayo. El diseño del estudio es de tipo correlacional, contando con la participación de 160 universitarios conformado por varones (50.6%) y mujeres (49.4%) con una edad promedio de 22.5 años. Los instrumentos que fueron utilizados son el Cuestionario Breve de Adicción a Redes Sociales (ARS-6), la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (WLEIS) y la Escala de Autoconcepto Forma 5 (AF5). Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas, de tendencia negativa y de una magnitud media entre la adicción a las redes sociales y las dimensiones de la inteligencia emocional y las dimensiones del autoconcepto. Del mismo modo, se identificó que las dimensiones de la inteligencia emocional y las dimensiones de autoconcepto presentan correlaciones estadísticamente significativas, de tendencia positiva y de magnitud mediana. Los resultados resaltan la importancia de desarrollar habilidades socioemocionales como factores protectores contra conductas adictivas relacionadas con el uso excesivo de las redes sociales.