Estudio de la variación del módulo de rotura en pavimento de concreto mediante la adición de fibra obtenida de cables aéreos de telecomunicaciones, retirados en los distritos Cercado de Lima, San Isidro y Miraflores. - Ocaña Moreno, Ricardo Antonio (2023)
La investigación se realizó con la finalidad de obtener mejores resultados en la flexión de los pavimentos rígidos adicionando fibra obtenida de cables aéreos recicladas de telecomunicaciones, retirados de los distritos de Cercado de Lima, San Isidro y Miraflores. Se adiciono fibra en las siguientes cantidades de: 8.50 kg/m3, 17.00 kg/kg/m3 y 34.00 kg/m3 planteándose que a medida se adicione más fibras la resistencia al módulo de rotura mejore optimizando la vida útil del pavimento rígido y los costos en el diseño de estos. Al realizar el ensayo de módulo de rotura se identifico que el concreto reforzado con fibra de 8.5kg/m3 para su dosificación se obtuvo un menor resultado a la flexión en 19.39% respecto al concreto patrón, para la fibra de 17kg/m3 para su dosificación se obtuvo un menor resultado a la flexión de 26.35% respecto al concreto patrón y finalmente para la fibra de 34kg/m3 para su dosificación se obtuvo un menor resultado a la flexión de 31.67% respecto al concreto patrón.