Albergue para mujeres e hijos vulnerables - Paredes Asto, Claudia Melissa (2022)
Mi investigación se basó en la necesidad del diseño de un albergue que contribuya al apoyo de mujeres e hijos que han sufrido de violencia. Pues, actualmente no se cuenta con los suficientes espacios para poder rehabilitar a estas personas, haciendo muy difícil su reintegración a la sociedad y salvaguardar su integridad física. Quiero con mi propuesta arquitectónica, presentar una solución, y una herramienta que muestre, los aspectos que pueden mejorar el funcionamiento de los albergues o refugios. El principio en que he basado mi propuesta arquitectónica es la neuro arquitectura ya que, según este énfasis, es importante que pensemos en la arquitectura desde la psicología y su transmisión a cada sentido del ser humano. Siendo exactamente lo que las víctimas necesitan, para a través de los espacios, motivar su recuperación y reinsertarse a la sociedad. Por ello, he intentado combinar materialidad, plantas, olores, espacios de relajación, como parte del funcionamiento del proyecto. Por otro lado, el lineamiento ha definido, en gran parte, mi proyecto ha sido el de seguridad. Entendiendo que este lugar necesita estratégicamente tener una localización segura, la forma discreta y la función que busque salvaguardar, a las víctimas. De acuerdo con ello, se basó el emplazamiento de mis paquetes funcionales y las principales circulaciones de mis usuarios.