La educación a distancia remota en el marco de la estrategia “Aprendo en Casa” y su relación con las creencias y atribuciones causales de padres y madres de familia de Nivel Primaria: análisis bibliográfico y perspectivas de investigación - Rodriguez Pasion, Victoria Katherine (2020)
Frente a la pandemia mundial por la COVID-19, el Ministerio de Educación del Perú implementó a nivel nacional la estrategia educativa a distancia “Aprendo en Casa”. En ese contexto, el objetivo del presente trabajo es identificar perspectivas de investigación en función del rol de las creencias y atribuciones causales de padres y madres de familia sobre la educación a distancia remota guiada por esta estrategia en el Nivel Primaria. Esta finalidad resulta relevante dado que, en las circunstancias generadas por la pandemia, el papel de los padres, como mediadores del aprendizaje, se ha oficializado. En ese sentido, identificar los juicios evaluativos desde las que perciben esta estrategia y la modalidad de enseñanza temporal, así como las razones a las que atribuyen su eficacia en el logro de aprendizajes, contribuye al reconocimiento de aspectos que podrían influir el proceso de acompañamiento que realizan con los estudiantes. En este documento, a partir de una revisión teórica que relaciona las creencias y las atribuciones causales con las características de “Aprendo en Casa” en el Nivel Primaria, se concluye que futuras investigaciones podrían indagar los factores a los que atribuyen los padres de familia el éxito o fracaso de esta estrategia. Además, se podría investigar cuáles son las creencias de los padres de familia sobre la educación a distancia en relación con experiencias como las de “Aprendo en Casa” y de qué rasgos contextuales dependen.