La eficacia de la notificación a través de la casilla electrónica en el procedimiento de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - Nolazco Tafur, Maria Claudia (2023)
El desarrollo de la presente investigación radica toda vez que se advierte la existencia de diversas resoluciones con criterios resolutivos discrepantes, respecto a la validez y eficacia de las notificaciones electrónicas recibidas a través de las casillas electrónicas la cuales han resultado contraproducentes para la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, ya que estaría siendo cuestionada por la sociedad debido a la poca eficacia al momento de cumplir su labor en los procedimientos administrativos a su cargo. En ese sentido, resulta necesario analizar diversas jurisprudencias y doctrinas respecto a la implementación de recursos electrónicos para el trámite de los procedimientos administrativos a cargo de la SUNAFIL, así como la validez y eficacia de las notificaciones como acto administrativo en el ámbito de las nuevas formas de notificación por medios electrónicos, específicamente por casilla electrónica, pues su uso resultó complicado y nada amigable con el administrado, ya que una de las indicaciones establecidas en las normas de la materia es que el administrado revise periódicamente su casilla electrónica para verificar si tiene alguna notificación, pero muchos ni siquiera tenían conocimiento de la existencia de la misma, por lo que solicitaron que se les notifique únicamente de manera física o a través de otros medios electrónicos. En virtud de lo mencionado, observamos la importancia de resolver la problemática, ya que consideramos encontrar una solución o un medio más eficaz para realizar las notificaciones, resultaría beneficioso tanto para los administrados como para la misma entidad supervisora.