Inserción laboral y su relación con la satisfacción laboral de personas con discapacidad en las tiendas por departamento en Lima Metropolitana, 2022 - Caso Puente, Mayra Antonia (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad demostrar la relación entre la inserción y la satisfacción laboral de personas con discapacidad en las tiendas por departamento en Lima Metropolitana, 2022. El diseño de la investigación es de tipo básica, no experimental, de corte transversal. El nivel o alcance de la investigación es descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La población fue de 520, con un muestreo probabilístico de 221 colaboradores de las 3 principales tiendas por departamento Saga Falabella, Ripley y Oechsle de Lima Metropolitana. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de elaboración propia. Por ello, se obtuvo un valor rho de Spearman = .494 y = .001 < 0.05, entre la inserción laboral y la satisfacción laboral. Esto permitió que se concluya que existe una relación significativa entre la inserción y la satisfacción laborales de las personas con discapacidad en las tiendas por departamento en Lima Metropolitana, 2022. Finalmente, se proponen recomendaciones para el fortalecimiento de la inserción laboral en personas con discapacidad y su posible aplicación en investigaciones futuras en el sector comercial, las cuales serán de gran aporte para afianzar el vínculo con los colaboradores en condiciones de discapacidad y estimular el éxito en la gestión corporativa.