Optimización Logística en Representaciones e Inversiones Selva Oriente, bajo el desafío del Crecimiento de Clientes y Visitas - Becerra Romero, Renzo Fabricio (2023)
La idea principal de este proyecto aborda un escenario crítico en la empresa "Representaciones e Inversiones Selva Oriente", cuya operación logísticas se ve desafiadas por la geografía, el crecimiento rápido de clientes y visitas, las condiciones climáticas de las regiones de Huánuco y Pasco, donde la gestión logística ineficiente ha resultado en retrasos en la entrega de productos y en la satisfacción del cliente, a modo de contrarrestar esta situación, se han propuesto tres alternativas: optimización de rutas y desarrollo del personal, implementación de tecnología de la información (ERP) en logística y colaboración con proveedores estratégicos; las cuales han sido sometidas meticulosamente a evaluación por medio de matrices; EFE, EFI; indicadores, costos estimados y plazos de implementación, lo que ha llevado a la conclusión de que la segunda alternativa, la implementación de TI, destaca como la más eficaz a pesar de su mayor inversión. Además, se han vinculado teorías cruciales como la de la cadena de suministro, la reingeniería de procesos y la mejora continua para abordar los desafíos logísticos, de las cuales se ha identificado que la Teoría de la Mejora Continua es especialmente relevante para la mejora de deficiencias, ya que se enfoca en la capacitación y desarrollo constante del personal, así como de la promoción de una cultura de mejora continua en toda la organización. En resumen, este trabajo de suficiencia profesional se adentra en la solución de problemas logísticos críticos en "Representaciones e Inversiones Selva Oriente" y destaca la alternativa de implementación de TI como un camino prometedor hacia la eficiencia y la competitividad para el confronte del desafío.