La construcción del punto de vista en el tratamiento informativo sobre conflictos socioambientales. Análisis de los diarios El Comercio y La República en el caso Repsol entre el 16 de enero y 14 de abril de 2022 - Alvarez Wong, Alonso Samuel (2023)
Este trabajo de investigación examina la construcción del punto de vista en el tratamiento informativo a partir de los relatos informativos de los diarios El Comercio y La República durante la cobertura que realizaron ambos medios sobre el derrame de petróleo de Repsol en Ventanilla entre el 16 de enero de 2022 y el 14 de abril de 2022. En este trabajo se analizan y exploran los relatos informativos de ambos medios y la construcción de su punto de vista plasmado implícitamente a partir de categorías de análisis que permiten identificarlo. Esta investigación explora a través de una herramienta con 7 categorías de análisis las diversas variables en los relatos como las fuentes utilizadas, enfoque del relato, la puesta en escena del apoyo visual, la importancia otorgada al relato por parte del diario, género periodístico, los personajes utilizados y las denominaciones a los mismos. Este trabajo presenta los conceptos de tratamiento periodístico, construcción del punto de vista, conflictos socioambientales y periodismo socioambiental.