Aplicación de dirección de proyectos basada en la guía PMBOK ® 6ta edición y gestión visual con método Kanban para la Construcción de Recrecimiento de depósitos de relaves para una empresa contratista - Melgarejo Rojas, Rodil Alexander (2024)
Bajo la premisa de la aplicación de la dirección de proyectos basada en la guía PMBOK® 6ta edición con integración de la gestión visual del modelo Kanban en la Construcción de Depósitos de Relaves para una empresa contratista, se implementaron mejores prácticas de dirección de proyectos en el ámbito relacionado a la expansión de un depósito de relaves en la industria de la construcción minera. El objetivo principal era aumentar la capacidad parar procesar y almacenar relaves en una presa que estaba en su quinta fase de construcción. Una característica clave de este proyecto fue la integración del método Kanban en la gestión de adquisiciones. Esto permitió un seguimiento en tiempo real de las adquisiciones del proyecto y optimizó la eficiencia en el proceso de adquisición de materiales clave. A pesar de los desafíos enfrentados, como la falta de seguimiento del cronograma, la carencia de una estructura de desglose de trabajo (EDT) y la expansión del alcance sin una gestión adecuada de los cambios, la integración de Kanban en las adquisiciones resultó ser un enfoque innovador y efectivo. La dirección de proyectos basada en la guía PMBOK® se aplicó en áreas críticas como la gestión del alcance, cronograma, costos, calidad, las adquisiciones y los riesgos del proyecto. Sin embargo, el enfoque principal se centró en la optimización de las adquisiciones mediante Kanban, lo que contribuyó a una gestión más eficiente de los recursos y a la reducción de los costos de adquisición.