Efecto de la suplementación con spirulina maxima (Arthrospira, maxima) en la hipertensión arterial: una revisión sistemática exploratoria - Ferreyros Putnam, Valeria (2022)
Revisión sistemática exploratoria sobre el efecto de la suplementación con Spirulina maxima (Arthrospira, maxima) en la hipertensión arterial. Objetivo: Evaluar el efecto de la Spirulina maxima como suplemento para tratar la hipertensión arterial en humanos. Criterios de elegibilidad: Artículos de investigación primaria, publicados desde el año 2000 hacia adelante, en idioma inglés, español y portugués. Fuente de datos: La búsqueda bibliográfica se realizó mediante una base de datos electrónica de PubMed, Web of Science, Scopus, SciELO, y Open Grey. Evaluación de riesgo de sesgo de los estudios: Se utilizó el instrumento CONSORT 2010 y Escala de Jadad para evaluar la calidad de los estudios seleccionados. Resultados: Se incluyeron cuatro ensayos clínicos en esta revisión, en donde se encontró una disminución significativa en los niveles de presión arterial tras la suplementación con Spirulina maxima en pacientes con o sin tratamiento farmacológico. Conclusión: La suplementación con Spirulina maxima redujo los niveles de presión arterial, y sólo dos estudios reportaron efectos adversos de carácter leve (malestar estomacal y dolor de cabeza) en las primeras semanas de intervención. Se encontró resultados significativos en una dosis de 2 g/dia por 8 semanas,en los estudios que continuaron la toma de fármacos junto con la suplementación con Spirulina. Los estudios que suspendieron la toma de fármacos obtuvieron resultados significativos en una dosis de 4.5 g/dia por 6 semanas.