Factores asociados a sobrepeso/obesidad en niños de 0 a 5 años según la ENDES 2016 - Echevarria Castro, Nataly Elda (2018)
Objetivos: Encontrar la asociación entre síntomas depresivos en madres y el sobrepeso/obesidad en sus hijos de 0-5 años, así como otros factores asociados al sobrepeso/obesidad infantil Metodología: Análisis de base secundaria de la ENDES 2016. La muestra fueron 7935 niños con sus respectivas madres. La variable dependiente fue el sobrepeso/obesidad infantil medido según el z-score del IMC >2DS; y la variable independiente principal fueron los síntomas depresivos maternos según el puntaje de PHQ9 >10 puntos. Se utilizó el programa STATA MP versión 14.0 para realizar el análisis estadístico Resultados: La prevalencia de sobrepeso/obesidad en niños de 0 a 5 años fue 4,5% y la de síntomas depresivos moderados y severos en madres fue de 7,1%. Los síntomas depresivos maternos no se encontraron asociados al outcome (RPa = 1.36 IC95% = 0.59-3.09 p = 0.469). Se encontró asociación con sobrepeso/obesidad en el niño con estatus socioeconómico Q3 (RPa = 3.86 IC95% = 1.9-7.6 p <0.0001), Q4 (RPa = 5.53 IC95% = 2.76-11.1 p<0.0001), Q5 (RPa = 6.9 IC95% = 3.24-14.7 p = <0.0001), asi como con IMC materno (RPa = 1.06 IC95% = 1.03-1.08 p <0.0001) y nacimiento por cesárea y el outcome (RPa = 1.42 IC95% = 1.01-1.99 p = 0.042). Conclusiones: No se encontró asociación entre síntomas depresivos maternos y sobrepeso/obesidad en niños de 0 a 5 años Los quintiles superiores de estatus socioeconómico, el IMC materno y el parto por cesárea estuvieron asociados al desenlace. Se necesitan más estudios y de naturaleza longitudinal.