Introducción a la Filosofía - HU105 - 202302 - Sota Segovia, Raul (2023)
Descripción: El curso Introducción a la Filosofía brinda un ingreso a elementos de la reflexión filosófica y al planteamiento de sus teorías, a través de una selección de autores, representativos para la historia del pensamiento, que han ofrecido respuestas a problemas y desafíos que la complejidad de la realidad de hoy demanda, en la que está insertada la vida profesional, personal y social de los estudiantes. El curso tiene dos unidades. La primera unidad trabaja una propedeútica filosófica y se organiza mediante el trabajo de aspectos necesarios para el ejercicio del saber crítico. La segunda unidad parte de lo desarrollado en la primera unidad y muestra cómo el uso de reglas, principios, argumentos, razonamiento lógico, entre otras herramientas de la reflexión filosófica, ayudan a que pensemos verazmente y con autonomía respecto a temas relevantes para entender la realidad en la que vivimos. Propósito: La presente asignatura es un curso de formación general dirigido a los alumnos del tercer ciclo de la carrera de Música y a los alumnos del cuarto ciclo de la carrera de Diseño Profesional Gráfico. Tiene como propósito contribuir al desarrollo de la competencia general de Pensamiento Crítico Nivel 2 en sus cinco dimensiones. Por ello, la propuesta de este curso está organizada para que las capacidades como explicar, informar, contextualizar, sustentar una postura e inferir conclusiones estén en los resultados de aprendizaje del estudiante.