Estudio de caso sobre las condiciones laborales desfavorables en la Coordinación de Tesorería de Qali Warma en Lima, Perú - Colonia Luy, Dayana Patricia (2023)
Qali Warma es un programa social del Perú que brinda un servicio alimenticio a estudiantes de instituciones educativas públicas. Para el cumplimiento de este objetivo cuenta con el soporte de sus áreas destacando la labor de la Coordinación de Tesorería, ya que gestiona movimientos monetarios como los pagos a proveedores y colaboradores que distribuyen los alimentos a los usuarios beneficiados del programa. Sin embargo, las condiciones laborales de esta área son percibidas por los colaboradores como desfavorables. Este estudio tiene el objetivo de formular una propuesta de solución a la problemática del clima organizacional en el área de la Coordinación de Tesorería de Qali Warma de la ciudad de Lima, lo cual generará un impacto positivo en el desempeño de los colaboradores y, además, en el logro de las metas del área y por tanto de la entidad. Para ello, se ha empleado una metodología cuantitativa mediante la escala de Likert a una muestra de 15 colaboradores con el fin de identificar los factores clave a mejorar del clima organizacional. Asimismo, se evaluaron tres alternativas de mejora llegando a la conclusión que la mejor solución a la problemática es un programa de reconocimientos.