Evaluación de la medición del progreso en el proyecto “Viviendas Sociales” y su efecto en el reconocimiento de ingresos en la empresa “JM Constructores & Servicios Generales E.I.R.L”, 2024 - Cuya Caycho, Luisa Milagros (2024)
La investigación se lleva a cabo en un contexto donde la evaluación del progreso en proyectos de construcción es crucial para el reconocimiento de ingresos; siendo el objetivo principal evaluar la medición del progreso en el proyecto “Viviendas sociales” y su efecto en el reconocimiento de ingresos en “JM Constructores & Servicios Generales E.I.R.L.” en 2024. El diseño del estudio es exploratorio con un enfoque cualitativo, en donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesionales del sector para obtener información valiosa sobre la medición de ingresos. Además, se revisaron antecedentes sobre métodos de medición bajo la NIIF 15 y se elaboraron casos prácticos utilizando tres enfoques: porcentaje realizado, estudios de desempeño completado e hitos alcanzados. Los resultados de esta investigación destacan la necesidad de implementar mejoras en la capacitación del personal y en las herramientas tecnológicas disponibles, así como también, un control riguroso de los costos incurridos. Estas acciones podrían facilitar un reconocimiento de ingresos más preciso y efectivo en la entidad, contribuyendo así a su sostenibilidad y éxito en el mercado.