Centro de Artes Escénicas de Lima - Balcázar Santos, Laura Natalia (2021)
Las artes escénicas se definen como toda manifestación que puede ser presentada en escena. Éstas parten del comportamiento expresivo inherente a la especie humana y han permitido, a lo largo de la historia, su adaptación a diferentes contextos. En el Perú, las artes escénicas constituyen uno de los pilares de su diversidad y riqueza cultural; y son un factor clave en el desarrollo y la formación de la identidad colectiva del país. Además han generado, históricamente, registro de la sociedad a través del tiempo. Lima, al ser la capital, concentra la mayor parte de centros, colectivos y asociaciones de artes escénicas del país. Éstos se encuentran en constante evolución y crecimiento gracias a la gran voluntad de creación de los artistas y gestores del rubro. La situación actual, sin embargo, aún no es la ideal, ya que los lugares donde se practican estas actividades en la ciudad son espacios adaptados, de áreas reducidas, que sobreviven con bajos presupuestos impulsados por los mismos artistas o, en algunos casos, por fundaciones o entidades del extranjero. En muchos casos, estas actividades se llevan a cabo de manera informal e incluso en las calles. Esto quiere decir que la falta de infraestructura adecuada es uno de los mayores problemas para el sector cultural escénico del país. El Centro de Artes Escénicas de Lima (CAEL) busca ser un espacio motor del desarrollo artístico, social y económico en Lima, brindando la infraestructura óptima para llevar a cabo las actividades escénicas (ensayos, clases, producciones, espectáculos, etc.).