Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento en base RCM para aumentar la eficiencia global de los equipos de la línea de maquinarias que producen lavaderos en la empresa Récord - Sosa Landeo, William Eduardo (2023)
La presente investigación se enfoca en la problemática de la empresa Manufactura de Metales y Aluminio RECORD S.A, cuya planta está ubicada en Ate, Lima, Perú. Dicha problemática se encuentra en la baja disponibilidad de los equipos de la línea de producción de lavaderos lo cual conlleva a un bajo índice de eficiencia global de los equipos (OEE), y afectando la meta del plan de producción. La investigación aborda el análisis del proceso de fabricación, la identificación de los equipos que intervienen, la toma y análisis de las estadísticas y registros de mantenimiento, así como la consolidación de la información de las paradas de línea no programadas (correctivos), las mismas que afectan la disponibilidad y por ende el rendimiento de la producción de lavaderos, trayendo como consecuencia la disminución del plan de ventas anual. Por tanto, se busca proponer la mejora principal con base a la gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), para así identificar las fallas, los modos y tipos de falla y poder así, plantear las medidas preventivas y de control de dichas ocurrencias. Adicional a la propuesta de mejora indicada, se planteó la implementación de un software de gestión de mantenimiento y la instalación de dispositivos que puedan generar y registrar cada evento de funcionamiento de cada equipo de la línea de fabricación de lavaderos. Como resultado de la implementación, cuya duración se proyecta a 150 días, logrando así un escenario de mejora de 73.9% a 80% de eficiencia global de los equipos, lo cual resulta en un aumento de las ventas del 19.3% al año.