Gestión y Búsqueda de Información Científica - ME108 - 202301 - Alvarez Cisneros, Gabriela Elizabeth (2023)
Descripción: Es un curso de naturaleza general para las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud y la Facultad de Psicología: En los programas académicos de: Terapia Física, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Odontología, Nutrición y Dietética y Biología se dicta en primer ciclo. En los programas de Medicina y Psicología se dicta en segundo ciclo y en el programa de Medicina Veterinaria se dicta en tercer ciclo. No incluye trabajo de campo y todas las sesiones son virtuales asincrónicas. En este curso identificaremos los criterios de selección y evaluación de literatura científica presente en diferentes bases de datos y motores de búsqueda en internet. Así también, utilizaremos un gestor de referencia bibliográfico bajo los diferentes estilos de citación según la línea de carrera para la organización de la información y su uso ético. En este curso se desarrolla la competencia general de manejo de información científica obtenida en las diferentes bases de datos científicas en línea en su primer nivel y no tiene pre-requisito. Con la cantidad de información obtenida en las diferentes bases de datos científicas en línea los estudiantes de las Facultades de Ciencias de la Salud y Psicología, desarrollarán la capacidad de identificar, seleccionar y validar información 1sobre diferentes temas y conceptos vinculados a las líneas de estudio de su interés; se espera que adquieran el conocimiento otorgado para que sea aplicado en sus investigaciones futuras. Para lograr este objetivo, es necesario optimizar la búsqueda, selección y manejo de la información científica en la web, identificando fuentes y medios confiables para utilizarlos con ética y responsabilidad respetando los derechos de autor y realizando las citas bibliográficas correspondientes. El curso aportará en el proceso de formación y adquisición de competencias necesarias para la búsqueda y compresión de literatura científica como parte de su perfil profesional.