Implementación de RCM para aumentar la disponibilidad de máquina plegadora en una empresa del sector metalmecánico - Reaño Flores, Yosibel (2023)
La necesidad de mejorar y buscar eficiencias de las empresas a nivel mundial que es clave para una mayor competitividad en el mercado nacional e internacional. Hoy en día todas las empresas de distintos servicios y rubros buscan varios factores de mejora que se vean ligado a indicadores de rendimiento, los cuales son evaluados constantemente siempre con el afán de obtener excelentes resultados. Estas mejoras mencionadas en la actualidad abarcan a todas las áreas de la empresa como el área de producción, ventas, calidad, almacén y logística. Asimismo, éstas mejoras están comprometidas a las políticas de misión y visión de la empresa. Nuestro trabajo busca apoyarse en la herramienta de ingeniería RCM (Mantenimiento centrado en la confiabilidad). Lo que busca es mejorar la disponibilidad de las máquinas plegadoras en una empresa del sector metalmecánico, donde desarrollaremos un análisis a través de una base de datos para la toma de decisiones que beneficien y optimicen las mejoras a realizar. El alcance que se tendrá con este estudio se delimitará en el área de producción de cocinas, en las cuales se mejorará los procedimientos actuales y se capacitará al personal involucrado. El objetivo del RCM es mejorar la disponibilidad de maquina en el proceso productivo.