Análisis de herramientas y métodos de planificación estratégica para mejorar el posicionamiento de la empresa J&S Net Plus S.A.C. - Espejo Flores, Karen Cinthya (2024)
En la actualidad, las telecomunicaciones se posicionan como un pilar fundamental en la interconexión global, las cuales han revolucionado la forma en que nos conectamos y operamos en esta sociedad. Este dinámico rubro abarca una amplia gama de servicios y tecnologías que facilitan la comunicación entre individuos, empresas y dispositivos en todo el mundo. Dentro de este vasto ecosistema, las empresas desempeñan un papel crucial al ofrecer soluciones específicas y personalizadas a distintos segmentos de mercado. Sin embargo, para destacar en un entorno competitivo y diversificado, las empresas deben contar con un plan estratégico sólido que les permita no solo competir, sino también crecer y expandirse de manera sostenible. En este contexto, el presente estudio se enfoca en examinar diversos modelos, metodologías y herramientas destinadas al desarrollo y ejecución de planes estratégicos eficaces. El objetivo esencial radica no solo en analizar, sino también en la comprender y aplicar estas herramientas en una microempresa que posee apenas el 1% de participación en el mercado competitivo de las telecomunicaciones. Esta investigación muestra como un plan estratégico bien estructurado puede marcar la diferencia entre el éxito y el fracaso. El plan estratégico proporciona una dirección clara y una hoja de ruta para expandir gradualmente la participación en el mercado. Además, al adaptarse de manera ágil a las condiciones cambiantes del mercado y aprovechar las oportunidades emergentes, la microempresa puede aumentar su relevancia y competitividad, incluso frente a competidores más grandes.