Gestión por Procesos - II174 - 202102 - Alvarez Arteaga, Jose Luis (2021)
Descripción: El curso Gestión por Procesos en la carrera de Ingeniería Industrial, es de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del octavo ciclo. El curso incluye el uso herramientas para la implementación de la gestión por procesos en una empresa de bienes o de servicios tales como: identificación y formulación de mapa de procesos, priorización de procesos, trazabilidad de procesos, principales requisitos de la norma ISO 9001:2015, modelamiento de procesos mediante BPMN (Business Process Management Notation), SIPOC (Supply, Input, Process, Output, Customer), matriz de factores críticos, seguimiento y medición de procesos, análisis de valor agregado, mapas estratégicos, balanced scorecard, mejora y rediseño de procesos, elaboración de procedimientos e instructivos y consolidación de herramientas en un proyecto de mejora de procesos. Propósito: Gestión por Procesos es una asignatura que ha sido diseñada con el objetivo de fortalecer el desarrollo de habilidades y competencias en el análisis, diseño, rediseño, mejora de procesos, además de la implementación de gestión por procesos en empresas de bienes y servicios. Esta asignatura tiene como pre-requisito el curso II157 Herramientas de la Calidad.