La aplicación del modelo SCOR y su relación con el desempeño de la cadena logística de empresas importadoras peruanas del sector textil para el hogar durante los años 2018 al 2022 - Espinoza Cabrera, Marco Antonio (2024)
El modelo SCOR es una herramienta o método que permite el correcto análisis de las actividades de la cadena de suministro, vinculando y mejorando la eficiencia logística dentro de la empresa. Por otro lado, el rubro textil es uno de los sectores más representativos para la economía del Perú; el cual representa el 8% del producto manufacturero. Sin embargo, a inicios del 2020 hubo un confinamiento a nivel mundial provocado por COVID-19, generando interrupciones y retrasos en los procesos logísticos internacionales en varios países del mundo. Por ello, el presente estudio tiene como principal objetivo analizar la aplicación del modelo SCOR y su relación con el desempeño de la cadena logística de las empresas importadoras peruanas del sector textil para el hogar durante los años 2018 al 2022. Para su desarrollo, se identificó las variables de estudio que son el Modelo SCOR y la cadena logística con sus respectivas dimensiones. Además, para la investigación se aplicó un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional de tipo descriptivo. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una encuesta en escala de Likert, dirigido a las empresas importadoras de textiles para el hogar. Luego de recolectar la información, se utilizó el programa SPSS Statiscs para el análisis los resultados, en donde se obtuvo que las variables estudiadas presentan una correlación positiva considerable según el análisis del método de correlación de Pearson. Concluyendo así, que el modelo SCOR es una metodología eficiente para analizar y mejorar los procesos de la cadena logística.