El impacto de los Ingresos Transitorios y Permanentes en el consumo de los hogares - Salas Quispe, Sadith Beatriz (2021)
El presente trabajo estudia como la participación de los grupos de gasto cambia ante variaciones de los ingresos, teniendo en cuenta que los ingresos son clasificados en transitorios y permanentes. La literatura supone que los hogares deben de considerar la naturaleza de esta clasificación de ingresos y, en consecuencia, los ingresos transitorios deberían de ser asignados a bienes de inversión, mientras que los ingresos permanentes deben de ser asignados a los bienes de consumo. Los resultados muestran que, ante variaciones de estos dos tipos de ingresos, la composición de los grupos de gasto varía, sin embargo, la categoría de alimentos sigue siendo la más representativa. Asimismo, se concluye que, los ingresos transitorios son asignados a los bienes de inversión, pero también son asignados a los bienes de consumo, mostrando que los hogares peruanos todavía no disciernen entre estos dos tipos de ingresos.