Percepciones de los estudiantes de Traducción e Interpretación Profesional de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas sobre la adquisición de la lengua C - Blancas Milicic, Natalia Andrea (2022)
Investigaciones recientes en la didáctica de lenguas extranjeras se han aproximado al estudio de las percepciones de los estudiantes, sin embargo, aún está pendiente profundizar en los estudios que se enfocan en el aprendizaje de la lengua C para la traducción e interpretación. El objetivo de esta investigación es analizar las percepciones de los estudiantes en relación con su aprendizaje de la LC en traducción. El estudio de caso se sitúa en una universidad de Lima, Perú. La investigación se realizó mediante un análisis longitudinal aproximado a partir de un método mixto. La información se obtuvo a través de encuestas (159), entrevistas (12) y un grupo focal (7) dirigido a estudiantes en diferentes momentos de su formación: novatos (que acaban de elegir su LC), intermedios (cercanos a terminar su formación en LC) y avanzados (próximos a terminar la carrera), en las lenguas de chino, francés y portugués. Los resultados de la investigación indican que la percepción de la satisfacción de los estudiantes frente a su aprendizaje de la LC varía a lo largo de la carrera y está condicionada por la lengua que eligieron. Factores como la motivación, la percepción de dominio, el entorno de aprendizaje y la autoeficacia también influirían en sus percepciones.