Razones que influyeron en la disminución de las exportaciones peruanas de T-shirt a Estados Unidos (2013-2018) - López Chuquimbalqui, Gissela (2019)
El objetivo principal de este proyecto de investigación es determinar las razones que influyeron en la disminución de las exportaciones peruanas de -shirt durante el periodo 2013-2018 hacia el mercado de Estados Unidos. Para esto, se requiere demostrar la viabilidad si es que los objetivos establecidos como la variación de la tasa del Drawback y el alto costo de la Mano de Obra fueron las razones principales de esta disminución en la exportación textil. Para esto, se realizó una investigación Cualitativa-Descriptiva con un diseño de investigación de Teoría Fundamentada con el propósito de recolectar información basada en conocimientos, opiniones y hechos reales de las exportaciones de T-shirt. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la Entrevista a Profundidad y la Revisión documentaria, a través de 20 preguntas a exportadores. Así mismo, se utilizó el programa Atlas Ti que permitió poder analizar y codificar adecuadamente las entrevistas. Según los resultados se determinó que el alto costo de la Mano de Obra y la variación de la tasa del Drawback influyeron en la disminución de las exportaciones de T-shirt. Asimismo, surgieron otras razones, las cuales se obtuvieron a través de la información a posteriori. Finalmente, entre las recomendaciones se considera en brindar más apoyo por parte del Gobierno a los empresarios exportadores textiles para que puedan internacionalizarse con mayor facilidad y lograr ser más competitivos.