Motivación y desempeño laboral en trabajadores de empresas de construcción en Lima - Vizcarra Ganoza , Vania Maria (2020)
El presente trabajo de investigación busca estudiar la relación entre motivación y el desempeño laboral en un grupo de trabajadores de una empresa de construcción de la ciudad de Lima. El diseño de la presente investigación es correlacional, ya que busca conocer la relación entre dos variables (Hernández, Fernández y Baptista, 2014). La muestra estuvo compuesta por las siguientes características: varones (52.4%), mujeres (47.6%) y una media en edad de 32 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre motivación laboral (1992) elaborado por Fernando Toro y la escala de la auto percepción del nivel de desempeño laboral (2008) elaborada por Denisse Cruz. Dentro los principales hallazgos en este estudio se evidenciaron que existe una relación significativa entre la motivación extrínseca e intrínseca y el desempeño laboral entre los colaboradores de la organización. Mientras más elevadas se encuentren estas variables las variables de motivación tendrán una mayor repercusión en el desempeño.