Procesos Biológicos 2 - NU205 - 202101 - Acevedo Espinola, Roman Carlos (2021)
Este curso describe los principios bioquímicos y metabólicos que sufren los macro y micronutrientes dentro del ser humano, con énfasis en sus transformaciones dentro de célula eucariota y el impacto que esto conlleva en el metabolismo intermediario. El curso tiene un enfoque aplicativo para lo cual se trabaja alrededor de cuatro casos modelos que permiten al estudiante familiarizarse y reconocer los procesos biológicos más relevantes. Se inicia con la identificación del destino de las macro y macromoléculas en el estado post-prandial, seguido del estado de ayuno y durante el ejercicio. Al final, se integra el metabolismo en condiciones patológicas, tomando como referencia el síndrome metabólico. En este curso se desarrolla la competencia general de pensamiento crítico en su primer nivel y la competencia específica de nutrición básica en su primer nivel y tiene como requisito el curso de Procesos Biológicos 1. Los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética aprenderán en este curso el porqué de los eventos bioquímicos y metabólicos necesarios para comprender las transformaciones que sufren los macro y micronutrientes presentes en los alimentos dentro de nuestro cuerpo y el cómo suministran energía y nutrientes necesarios para permitir la vida. Con estos conceptos, serán capaces de a futuro comprender las diferencias en el metabolismo entre un paciente sano y uno malnutrido y, en base a ello, con la brindar la mejor terapia nutricional.