Arte y Arquitectura del Barroco al Art Nouveau - AR343 - 202302 - Altuna Olaechea, Juan Carlos (2023)
Descripción: El curso de Arte y Arquitectura del Barroco al Art Nouveau presenta las bases conceptuales necesarias para conocer y entender la evolución de la arquitectura y el arte desde el siglo XVII hasta fines del siglo XIX. las causas y razones por las cuales presenta sus propias características en un periodo de la historia donde el ser humano va desarrollando su imaginación y libertad en el barroco hasta el redescubrimiento del arte clásico con hallazgos arqueológicos, la difusión de las ideas de la Ilustración y su vinculación con la burguesía, los principios de la razón van adquiriendo progresivamente, de la mano del movimiento ilustrado mayor importancia, la revolución y los movimientos independentistas y más adelante un modo de acercarse a una nueva sociedad industrial que se refleja en la vida, en el arte y en la arquitectura. Propósito: El curso de Arte y Arquitectura del Barroco al Art Nouveau ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro profesional identificar, sintetizar y apreciar las distintas manifestaciones artísticas, arquitectónicas y urbanísticas. Toma conocimiento del contexto de cada época y lugar desde el Barroco hasta fines del siglo XIX. 1El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales Comunicación oral y Manejo de la información, ambas en el nivel 2 y, la competencia específica, Cultura arquitectónica, que corresponde a los criterios NAAB: PC4-Historia y teoría, en nivel 2. Tiene como requisito haber aprobado el curso AR339 - Arte y Arquitectura de la Edad Media al Renacimiento.